机械制造与自动化专业介绍

(咨询电话:张老师 0533-2348073,13287072007)

一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机辅助设计、制造、工艺编制、数控加工等所需的基本理论和专门知识,具备计算机辅助设计、机械加工工艺编制、数控加工程序编制、数控机床操作、数控设备维护保养的能力,面向装备制造等行业领域,培养适应生产、建设、服务、管理第一线需要的复合型高素质技术技能人才。

二、就业方向

1.就业岗位

1)机械零部件建模  2)工艺规程编制

3)工装设计与制造   4)机械设备安装调试

5)质量检验与质量管理  6)机床操作与维修

2.就业范

主要面向高端装备智能制造行业机械制造技术应用领域,从事机械加工工艺、自动化设备的维护与管理、生产设备的技术改造、数控加工与编程、智能生产与管理等工作。

三、主干课程

机械识图与制图、机械设计基础、公差配合与测量技术、液压与气压技术、机械加工工艺编制与实施、电工电子技术及应用、数控加工程序编制与实施、夹具应用技术、CAM编程技术、工业机器人技术基础、生产组织与管理、顶岗实习、毕业设计等。