当前位置: 首页 > 专业设置 > 电气自动化

电气自动化技术专业

(咨询方式老师15169235961QQ258949784

中国特色高水平高职学校电气自动化技术专业群核心专业、国家示范校重点专业群重点建设专业、国家骨干专业、山东省品牌专业、山东省优质校建设项目一流专业群智能制造专业群重点建设专业、院级现代学徒制试点专业

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面协调发展,具有良好的人文素养、职业道德、创新意识和精益求精的工匠精神,密切结合高端医疗与制药装备智能制造产业链,具有较强的岗位职业能力和可持续发展能力,掌握自动化、先进制造、人工智能和工业互联网等技术等方面的专业知识, 培养产品设计者、智能生产系统的管理者,特别是先进制造、智能控制、现代设计和技术服务方面具备现场工程师潜质的复合型高素质技术技能人才。

二、就业方向

1.就业岗位

1)电气工程技术人员:电气设备(装置)的生产、安装、调试与维护等岗位;

2)自动控制工程技术人员:自动化产线、自动化设备控制系统的生产、安装与技术改造等岗位;

3)智能控制工程技术人员:智能设备、车间、工厂控制系统的系统集成、运行与维护等岗位。

4)设备销售人员:自动化装备的售前、售后服务与销售岗位。

2.就业范围

电气自动化技术专业面向产业链环节中的生产线智能控制与数据采集、产品控制与系统集成,进行生产线运行保障与产品系统集成。毕业后可以从事电气自动化系统研发及设计、电气设备及生产线安装调试维修维护、系统检测与操作、工业机器人的运行维修、电气相关产品的营销与售后服务、相关岗位的技术管理等工作。

三、主干课程

电工电子技术、机械与电气制图、C语言程序设计、传感器与测量技术、自动控制原理、可编程控制器、电机控制技术、单片机应用技术、变频与伺服驱动、电子产品制作、嵌入式系统设计、工厂供配电、工业机器人技术。其中电工电子技术为国家级精品课程,可编程控制器为省级精品课程。


电气自动化技术专业(金光)

(咨询方式老师15169235961

国家计划”高水平电气自动化技术专业群核心专业、国家优质校一流专业群重点建设专业、国家示范校重点建设专业、国家骨干专业、山东省优质校一流智能制造专业群重点建设专业、山东省高等学校品牌专业

(注:此班不单列招生计划)


一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德、创新意识和精益求精的工匠精神,具备较强的岗位职业能力和可持续发展能力。面向装备制造业尤其是造纸行业领域,掌握智能传感、制浆造纸工程、自动化、人工智能和工业互联网等技术方面的专业知识与技能,培养能够从事电气设备、自动化控制、制浆造纸工程等岗位领域,具备现代电气控制系统设计、安装与调试,智能控制系统集成与应用等技能的具有现场工程师潜质的高素质技术技能人才。

二、就业方向

1.就业岗位

1)电气设备(装置)的设生产、安装、调试与维护等岗位;

2)自动控制系统的生产、安装与技术改造等岗位;

3)制浆造纸设备的操作、安装调试、运行维护等岗位。

2.就业范围

面向制浆造纸领域电气工程技术人员、自动控制工程技术人员、智能控制工程技术人员、设备销售人员等职业,电气及自动化设备的安装、调试、运维,自动控制系统的设计、安装、调试和升级改造等技术领域,毕业后可从事电气设备安装调试、自动控制系统运行与维护、智能控制系统集成与维护、工业机器人的运行维修等工作。

三、主干课程

电工电子技术、机械与电气制图、C语言程序设计、传感器与测量技术、化工原理、自动控制原理、纸加工原理与工程、可编程控制器、电机控制技术、制浆原理与工程、制浆造纸设备与安装、制浆造纸过程系统控制、工厂供配电、工业机器人技术。其中电工电子技术为国家级精品课程,可编程控制器为省级精品课程。