当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

电工程学院现有教职工48名,在校生1400余人。开设数控技术、机电一体化技术、模具设计与制造、机械制造与自动化四个专业。数控技术及其专业群是国家示范性高等职业院校重点建设专业及专业群、山东省优质校建设专业群。数控技术专业是省级特色专业和省级示范专业,其他三个专业是山东省品牌专业群建设专业。

近年来,加强对学生“交流、动手、创新与社会适应能力”的培养,重视对“智能工厂”、“智能生产”知识与能力的培养,适应智能制造的发展,提升就业竞争力。深化教育教学改革,“真活真干、真题真做”的实践育人模式,补齐了职业院校在校生真实工作体验短板。

托中央财政支持的职业教育实训基地——数控技术实训基地,建设了优良的实训、实习环境。配置真实加工设备、加工真实产品、完成真实工作任务,生产性实训占实训项目的90%以上。实训设备140多台,价值2500多万元。

教学与实训产教融合。德国独资企业威尔斯通有限公司等企业200多个品种的典型产品作为教学生产载体,设计学习过程,学生参与生产和管理。如:从零件建模分析→工艺与程序编制→零件加工→零件检验→机床维护维修,培养适应岗位要求的工作方法、知识和能力。学生参与技术服务项目,中国教育报以《淄博职业学院师生教学做一体 巧手“医”好企业“病龙”》(2015年7月2日10版)为题进行了报道。

学生在校期间,根据各自特长在教师引导下选择参加各类社团活动的学习与实践,促进个性发展。每年选拔学生参加各级各类技能大赛,如“工业产品造型设计与快速成型”、“数控机床装调、维修与升级改造”、“数控复杂零件加工”、 “3D工程设计”、“全国大学生机械产品创新设计”等赛项。三年来,学生在各级各类大赛中获全国一等奖5项、二等奖12项、三等奖6项,获省级奖项若干。

近5年,机电工程学院毕业生就业率一直保持在99%以上职业资格证考取率达98%以上。毕业生工作称职率、毕业生对学校各项工作的满意率、用人单位对毕业生满意率均为100%;部分学生通过专升本、升硕继续深造,还有部分学生毕业不久就因工作表现出色走上了单位管理岗位,如车间主任、技术主管、班组长、销售经理等。