当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
我院与金光纸业达成“圆梦计划”现代学徒制卓越人才联合培养项目
发布时间:2021年01月27日 浏览次数:

(通讯员  潘学海 于爱武)2021年1月26日上午,金光纸业(中国)投资有限公司(以下称APP中国)与淄博职业学院、齐鲁工业大学共同推动的“圆梦计划”现代学徒制卓越人才联合培养项目在我院正式启动。会上,APP(中国)总部人力资源部代表吕静舟、金光集团培训发展经理兼博汇集团组织发展经理苗文峰等一行五人,与我院副书记姜义林、招生办主任张树礼、机电工程学院院长潘学海、化学工程系主任耿佃国等六人共同研讨、协商,一致达成以“现代学徒制”模式实施卓越人才校企合作联合培养项目。

APP(Asia Pulp & Paper Co., Ltd.)创立于1972年,是全球规模最大的浆纸业集团公司之一, APP(中国)自1992年进入中国以来,秉持可持续发展战略,以 “林浆纸一体化”理念,努力践行绿色循环。截至2019年底,APP(中国)总资产约1914亿元人民币,年加工生产能力约1180万吨,2019年在华销售额约651亿元人民币,拥有全职员工逾2.6万名。为更好地服务地方制浆造纸业发展、培养行业卓越人才,助力教育扶贫、助学圆梦,同时为毕业生提供充分施展才能的平台,APP(中国)今年在我院推出“圆梦计划”现代学徒制卓越人才联合培养,由APP(中国)、淄博职业学院、齐鲁工业大学三方定向、培养满足企业需要的卓越人才。本次计划先从我院电气自动化技术专业试点,预计招生人数40名,获得“圆梦计划”名额的学生在入学后由我院综合管理,课程由三方共同制定,在理论授课期间,校方还会定期安排学生到APP旗下工厂参观、学习和岗位实践活动,学制三年,毕业后获得国家承认的大学专科学历证书,APP(中国)将承担其在大学期间的全部学费、住宿费和教材费,以及按月给予一定的生活费、交通费补助,并在学生毕业后为其解决就业。项目主办方表示,“圆梦计划”是企业对社会责任和人才培养的有机结合,APP(中国)在自身发展的同时,不忘积极回馈社会,希望通过此计划帮助到聪明好学、渴望成才的贫困学子,帮他们实现上大学的梦想。

下一步,“圆梦计划”合作三方将在招生计划、课程设置、教师选聘、资源共享、实习就业等方面进一步开展研讨、合作、落实等工作。